当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地
视力保护:
再见,桂花香
来源:兴山公司 作者:王欣 日期:2018-10-10 访问次数: 字号:[ ]
  十月的兴山,褪去了夏日炎炎的磅礴暑气,漫山遍野的枝叶渐渐泛黄,阵阵秋风送来阵阵凉,却也带来一种熟悉的清香,我闭上眼,顺着这香走走停停,突然想起,噢,是桂花香,这才注意到草坪上的几株桂花树早已开花。繁忙的工作、嘈杂的人来人往让我们忘记了它们的存在,也忘记了花开的季节,只有散发的花香扰了嗅觉,这才撩了人情、动了人心。
  远看那几株桂花树,只见绿叶长青,嗅得花香肆意,却不见那娇羞的花儿藏于何处。走近些,这才亲睹那一簇簇金黄的小花儿躲在叶后,个个羞得不肯露面,一丛丛花瓣似含笑的美人,给人一种犹抱琵琶半遮面的美感。张扬不是桂花的本性,暗自散发的清香是为了给这世间万物带来愉悦,她美,却从不愿在众生面前抛头露面,只是躲在暗处成型、绽放、凋谢直到枯萎,只有当人们不在闻得这花香,才深知桂花已离我们而去。
  迷人的桂花香是我们熟悉的,我们在忙碌中只觉闻到这香能让我们心情转晴,可谁又曾留意过桂花羞涩的花蕾,花香正浓时的自豪,花败一地时的残香。
  偌大的时间空间,庞大的人心世界,每个人都怀揣着属于自己的繁忙和焦虑,看似行色匆匆,目的永远明确到只是两点一线,丝毫不会停下脚步看看路边的风景,或是看看身边的人。还是老人们说的好:人呐,一辈子都在忙碌,从不曾歇下脚步看看风景,当回头看看走过的路时,又实在不知道自己做了些什么。
  一阵凉风席卷而过,只叫人咬紧牙关,瑟瑟发抖。秋雨,请你来的慢些,莫伤了这亲切迷人的桂花香。
打印】 【关闭



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统