当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地
视力保护:
又是一年重阳日
来源:兴山公司 作者:张勇 日期:2018-10-19 访问次数: 字号:[ ]
  梧桐一叶,千里尽知秋。人们常把秋天与惆怅相连——“无边落木萧萧下”、“秋风秋雨愁煞人”,疏不见“水绿秋山明,携壶酌流霞”、“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微”之美景与畅意,更不见好时节,常见中秋月,佳节又重阳。重阳节,农历九月初九,因二九相重,故称“重九”,儒家阴阳观有六阴九阳之说,“重九”又称“重阳”。
  于我,秋天固然给独在异乡为异客的我无限的思念与怅惘,但更多的是紧张忙碌后收获满满的充实之感。在秋天里,金风玉露里都荡漾着一份难言的温柔,秋里重阳也带着一份别致的美。
  最美是重阳,美在一份景致。
  重阳佳节,时值深秋,万物俱美。佳时倍惜风光别,不为登高,只觉魂销。神农架的秋天别具一格,阳光格外明艳,天格外蓝魅,凉风里,丹桂飘香,格外沁人心脾,漫山层林尽染成金黄和红色,偶有绿色点缀其中。放眼望去,仿佛泼墨,浓墨重彩般渲染下,行走其间,分不清是现实还是“人在画中游”,只觉五彩斑斓的美,只觉心旷神怡,思绪飞扬。
  偶有下雨天,迷雾便笼罩了整个山间,平日里斑斓的色彩俱隐匿其中,大山里的一切都充满了一种朦胧的美。唯有此时,才有“渐一番风,一番雨,一番凉”的凄婉惆怅,雨天与秋光中,木叶萧萧下,才知凄凄惶惶那堪此景此情。但这份怅惘却美得孤艳,美得惹人醉怜,美得与这秋的静意恰能相融。
  最美是重阳,美在一份情怀和传承。
  古人对重阳别具一番诗酒情怀,留下无数脍炙人口的诗词。有“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜”的美景,有“待到重阳日,还来就菊花”的故人惜别与期盼,有“佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透”的孤独和无奈,有“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归”的豪迈……那些或多情、或悲伤、抑或豪迈的诗句尽在耳畔,将柔软的心浸染得浑厚莹润。
  重阳流传至今,已鲜少这般历久弥新的诗酒情怀,更多的是对重阳精神文化的传承和发扬。2012年,中国全国人大常委会决议通过,将农历九月初九立为“老年节”,倡导“孝”文化,鼓励全社会树立“尊老、敬老、爱老、助老”的风气,作为传统节日的新演义,它凝聚了中华文化“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”浓浓情意,是对这份情怀最好的传承。
  最美是重阳,美在一份思念和牵挂。
  从十月怀胎,到读书十余载,再到工作漂泊在外,我们与父母的距离从零到几百、几千公里,忙碌的我们似乎总能找到“义正言辞”的理由不归。父母也总是安慰我们说:“没事儿,来回太远了,就快过年了,过年就能回家了”。于是,我们也就心安理得的认为这是相互理解和包容,心安理得的一年归家屈指可数。我们似乎忘了父母安慰背后隐忍不见的叹息和牵挂,这份牵挂足以成为他们无尽思念的浓浓愁绪,这就是父母对我们最伟大的爱和宽容,生而为众生的前提是生而为人,多一份关怀,多一份陪伴,少一份遗憾和悔恨。
  又是一年重阳日,美在其中,抑或转转情伤,我们都别忘了将这份殷殷的牵挂和深深的思念传到亲人的身边,这份情便会经久不息,如花般绽放,如菊般明媚,美好可人。
打印】 【关闭



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统