当前位置:首页
> 新闻资讯 > 中国能建
视力保护:
昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程双极低端投运
来源:设计集团 作者:高田 日期:2018-10-22 访问次数: 字号:[ ]
  近日,由中国能建规划设计集团西北院牵头设计,华东院、中南院、西南院、华北院、江苏院、浙江院、安徽院、湖南院、陕西院、甘肃院和广东院等11家设计院参与设计的昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程双极低端系统调试工作结束,投入试运行。
  昌吉-古泉±1100千伏特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输电距离最远、技术水平最先进的直流工程,是国际高压直流输电的重要里程碑,也是落实“一带一路”倡议和“疆电外送”的重要举措。工程起于新疆昌吉换流站,止于安徽古泉换流站,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽6省区,线路全程3324公里,工程额定电压±1100千伏,输送容量1200万千瓦,送端昌吉换流站与五彩湾750千伏变电站合建。其中,西北院承担送端换流站设计A包及全站设计牵头、阀厅及换流区域及全站电气二次等设计工作,±1100千伏特高压换流变、换流阀等均达到了电力装备制造上的巅峰,高端阀厅建筑面积超过达到5672平方米。
  工程建成后,将有力推动新疆能源基地的清洁能源开发利用,满负荷运行每年可向华东地区输送电量约660亿千瓦时,可供华东5000万家庭电力需求,减少煤炭运输2024万吨,减排二氧化碳5060万吨,二氧化硫14.9万吨、氢氧化物15.7万吨,具有显著的经济、社会、环境效益。

打印】 【关闭



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统