当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地
视力保护:
秋思
来源:兴山公司 作者:孙承正 日期:2018-10-24 访问次数: 字号:[ ]
  “空山新雨后,天气晚来秋”,秋雨淅淅沥沥的下了一整天,薄暮时分,天色愈发朦胧,我推开门,走上阳台,猛一吸气,嗅了一肚清凉。
  兴山的山本就终年都萦绕着一层薄雾,一阵秋雨过后更添神秘了,向远方望去,目光所及只余幢幢山影,仿若某位名家随意洒下的几点墨滴,落在了这幅秋天的画卷里,却并不觉突兀。万籁俱静,这是一个容易让人遐思的季节。
  阳台上有邻居养的几盆花,在这磅礴的秋意里,也没了花开正浓时的娇艳,秋风秋雨的袭扰,亦让她失去了颜色,低着头的她是在暗自神伤吗,那她又是在忧愁什么呢!或许,是忆起了春光正暖,彼时她花开正艳,与蜂蝶一起嬉戏的场景了罢。雨送黄昏花易落,伤离别,秋天,真是一个容易让人多愁善感的季节啊!
  无可奈何花落去,似曾相识燕归来。我们只能在等待中期待着来年的再重逢吧。
  “常恐秋节至,焜黄华叶衰”,可是,春去秋来,花开花落,这本就是自然的法则,亦是生命的真谛。在我们漫长的生命长河中,总有潮起潮落时,哪会总如初春三月一般美好呢,我们能做的,便是在“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”时尽情感受生命的美好,在萧瑟时有一份“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的乐观与豁达。
  忆起曾经读过的一句诗,“秋风秋雨愁煞人”,或许,这只是属于一些文人的忧愁罢。春种秋实,秋天又是一个收获的季节,于忙碌一年的农人而言,秋天的到来,有“春种一粒粟,秋收万颗子”的喜悦,又有“稻花香里说丰年,听取蛙声一遍”的闲适。万物皆有两面,一面初春暖阳,一面凛冽寒冬,希望的种子向阳而生。
  晚来风急,秋风萧瑟,秋雨泛寒,于是便绝了外出的念想,此时在外漂泊的我静思独立,思绪却随着风儿飘向了故乡的方向。
  家在北方,我向南行。秋意的来袭使我越发思念家中的温暖,亦在脑海中泛起童年时候与幼时玩伴一起嬉戏的情景,心里荡涤着曾经的回忆。“秋寒将至,伊人何以安暖”,我思念的和思念我的人儿啊,就让这秋风为我带去问候吧,愿天南地北的你们,在这萧瑟的秋风中,亦能偶然感到一丝暖意。
  不觉已到夜里,一米月光映在我的身侧,记忆深处的那间课堂里又传来了稚童郎朗的读书声:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”
打印】 【关闭



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统