当前位置:首页
> 新闻资讯 > 中国能建
视力保护:
中国能建参建的港珠澳大桥正式营运通车
来源:广东火电 作者:广东火电 日期:2018-10-24 访问次数: 字号:[ ]
   10月24日,举世瞩目的超级工程港珠澳大桥正式营运通车。港珠澳大桥全长55公里,是目前世界最长跨海大桥,被称为新的世界七大奇迹。在大桥的建设过程中科学家和工程师们创造了400多项新专利、7项世界之最。中国能建南方建投广东火电参与了大桥建设。

  广东火电于2012年中标港珠澳桥梁工程CB02合同段内15.1万吨,包括非通航孔桥、江海直达航道桥钢箱梁和钢索塔的钢结构现场转运。钢箱梁运输是港珠澳大桥建设必不可少的施工项目,其中钢箱梁大节段均在1800吨以上,属于超重型设备,运输所涉及的技术难度系数高。运输较重大节段所需车辆轮胎个数可达512个,钢箱梁运输对所涉及的车辆设备、运输方案、技术人员、特种设备操作人员均有很高要求,在港珠澳大桥工程建设中具有重要地位。


  
  512个轮子助3000吨 “海豚”出海


  2016年4月17日,广东火电完成了合同内61件大件的滚转运输。其中,江海直达船航道桥钢索塔是港珠澳大桥最具代表性的地标建筑之一,钢塔起吊高度、重量及吊装难度均堪称国内第一,广东火电完成了国内首个3000吨级钢索塔运输及滚装上船施工作业,港珠澳大桥CB02标段大节段 “巨龙”外形长128米、宽8.8米、高4.5米,重达近3500吨,是目前国内最长、最宽、最重的桥梁主体钢构大节段,为港珠澳大桥的合龙及通车条件作出了卓越贡献。2017年,广东火电港珠澳大桥CB02标钢箱梁运输综合班荣获全国“工人先锋号”。


  
  珠海110千伏人工岛变电站工程(外立面宝蓝色线条与港珠澳大桥相呼应)


  由广东火电承建的港珠澳大桥珠海110千伏人工岛输变电工程,位于珠澳口岸人工岛西北角珠海口岸市政配套区,主要承担对人工岛及港珠澳大桥本体工程的供电任务,对满足人工岛及港珠澳大桥的用电需求,为完善国家和粤港澳三地的综合运输体系和高速公路网络提供电力保证。2017年11月,珠海110千伏人工岛变电站工程投入使用。此后,珠澳口岸人工岛上形成了220千伏吉大变电站至110千伏人工岛变电站、220千伏拱北变电站至110千伏大桥专用变电站及110千伏人工岛变电站至110千伏大桥专用站相连的闭环回路,与珠海电网主网可靠连接。

打印】 【关闭



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统