当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地
视力保护:
秋韵——橘子红了
来源:荆门公司 作者:刘宗丽 日期:2018-10-26 访问次数: 字号:[ ]
  题记:舞秋风漫天回忆,叹一声黯然沉默。歌一曲春去秋来,望山河橘子红了。
  秋天是一本禅意深远的经,一首浪漫高远的诗,辽阔、静谧、怡淡、绚烂和寂寥。无言,无语,就是一种禅境。
  一片枫林,一黛远山,一江秋水,几痕江渚,数点飞鸟起伏,秋便有了淡淡的远意。秋,是静谧的,少了春之萌动,夏之燥热,冬之冷冽,更有一种别样的韵味。既有小家碧玉的亲切,又有大家闺秀的含蓄。带着诗意的秋,仿佛所有东西都变得赋有若古的沉淀。
  “玉花含霜动,金衣逐吹翻。愿辞湘水曲,长茂上林园。”俗曰,橘生岭南为橘,岭北则为枳。得枳者视之为橘,乃橘也,得橘者视之为枳,乃枳也。心之幻者,以心食橘,故与橘千里,犹如面前,心以食之,已得其味;然其有一二者,虽已得橘,亦面无喜色,何也?心不在耳!
  一场与橘的约定,一场与河水的相伴,墨绿与橘色交织的山坡之上。穿梭于此闻着淡淡的橘香,想起一句话,喜爱他便是好的,不喜爱他怎样都不好,这也正如橘,未食而妄者,虽知橘甜,其谓酸也;食而造作者虽感橘酸,其必曰甘。是橘非橘,橘非橘也。
  而今采橘却是我们的主题,伴着儿童的欢笑,带着秋日的阳光,闻着空气中淡淡橘香参杂着河水的味道,望着远处的天,秋天有着绚丽的色彩,再伟大的画家,也调不出这样多彩的颜色。再博学的诗人,也描绘不出这样浪漫的神韵。
  午后的秋,是适合静坐的。一张古琴、一壶清茶。吟一句“橘之色,青而润心,橙而悦人;橘之味,清爽沁人,酸甜可适;橘之质,实而充盈,虚而絮棉。”伴随着琴音,仿若让灵魂漫步在这片林中。茶香袅袅,若有若无,人生如旅,奔波、忙碌的人,放下手里的事,小憩片刻,享受闲适。秋风走过树叶的窸窣,叶落地的微音,寻找自然的天籁,内心的梵音。静若美好,动变成静,动若留恋,静变成了动。
  秋,是唯美的。天空更湛蓝,云朵更洁白,秋叶渐渐变了颜色,斑斓,绚丽,沉醉。
  秋,是欢乐的。橘林中的孩童奔跑,树下依稀听见谈天的人们,怅然的享受着秋的醉人之色。
  秋,是禅意的。一杯清茶,一架古琴,是风的协奏,是墨的意境,是茶的韵味,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。一切随缘,一生随缘,方得自在。我收获了橘,你收获了什么?
打印】 【关闭



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统